1

骨腫瘤

凡發生在骨骼系統各種組織如骨、軟骨、纖維組織、脂肪組織、造血組織、神經組織和未分化的網狀內皮結構等所引起的腫瘤均為原發性骨腫瘤。通過直接浸潤、血運或淋巴系統轉移而在骨組織內形成的轉移腫瘤則為繼發性腫瘤。骨腫瘤除有良、惡性之分外,尚有部分骨組織內的病變未能肯定其性質是否為真性骨腫瘤者,如骨嗜酸性肉芽腫等,暫稱骨腫瘤樣病損。

病因及發病情

骨腫瘤的病因至今未明,以往認為損傷、特別是慢性輕微損傷以及慢性感染可引起骨腫瘤。近年來通過實驗研究,不同類型的放射性核素病毒已被許多學者確認與骨肉瘤的發生有關。骨腫瘤的發病年齡男性為15~24歲,女性為5~14歲,這可能與不同性別骨的生長與內分泌發育早晚及時間長短有關。

至於發病的比率,在上海醫科大學華山醫院骨科10年142例惡性骨腫瘤中,轉移性骨腫瘤69例,居首位,其次為骨肉瘤、脊索瘤、軟骨肉瘤;而上海第二醫科大學瑞金醫院骨科的資料,前4位惡性腫瘤分別為骨肉瘤、軟骨肉瘤、纖維肉瘤和骨髓瘤,就其共同點,一般認為骨肉瘤及軟骨肉瘤是最常見的惡性原發性骨腫瘤。

分類及其特徵

1972年WHO依據骨腫瘤的組織學標準,特別是腫瘤細胞所顯示出來的分化類型及其所產生的細胞物質的類型而進行了骨腫瘤的分類沿用至今(見下表20)。

20   原發性骨腫瘤和瘤樣變的組織分型(WHO1972



图片



 1) 骨瘤   為較常見的良性腫瘤。組織上表現為纖維化骨的產物;好發於顱骨及下頜骨,一般

不引起任何症狀,僅有局部隆起。如發生在顱骨內板則腫瘤突入顱腔可產生顱內壓迫症狀。

2) 骨樣骨瘤   屬骨良性腫瘤的一種,體積較小,一般直徑1cm左右:周圍骨組織有反應性增生硬化,腫瘤在其中稱為核心。一般好發於11~25歲,男女之比為2:1。任何骨均能發生,但以股、脛骨的骨幹為多見。病程緩慢,疼痛為主要症狀,尤以夜間為著,可被水楊酸鈉類藥物明顯緩解。治療以手術切除為主。

3) 骨母細胞瘤(良性骨母細胞瘤)   是從骨樣骨瘤中劃分出來的一種少見骨腫瘤,佔原發性骨腫瘤的1%。其特點是病理形態與骨樣骨瘤相似,但無明顯疼痛,X表現亦無廣泛骨質硬化,而瘤體直徑均超過1.0~1.5cm,故又名“巨大骨樣骨瘤”;病變發生在脊柱者可有不同程度脊髓或神經根壓迫症狀。

本病近年來有肺部轉移的病例報道,但其組織學檢查在此時仍無明顯惡變,而生物學行為可以發生惡變,故被認為有潛在惡性變之可能。骨母細胞瘤多發生於10~25歲的男性。好發於脊柱、股骨和脛骨的幹端,也可見於肋骨、肩胛骨、髂骨、足骨等處。治療以手術搔括植骨為主,病變在脊柱手術不能徹底者可在減壓後加用放療。

4) 骨肉瘤(另詳)

5) 皮質旁骨肉瘤   特徵是發生於骨的表面,與骨膜及皮質旁結締有密切相關。惡性程度較骨肉瘤為低,好發於股骨下端,脛骨及肱骨次之,多見於30歲左右。發展緩慢,症狀輕微。

6) 軟骨瘤   好發於手、足管狀骨,其次是長管狀骨如股骨、脛骨、肱骨等。有單發性和多發性;位於骨中央的稱內生軟骨瘤、在皮質外的稱外生軟骨瘤。病理特徵為含有成熟軟骨,外觀呈分葉狀,可伴有鈣化或壞死。有惡變可能,且多發性的較單發性的惡變可能性大。

7) 骨軟骨瘤(骨軟骨性外生疣)   最為常見,有單發性與多發性。腫瘤頂端有軟骨帽,生長活躍,有可能轉變為軟骨肉瘤。在手術切除時必須將軟骨帽切除,以免復發或惡變。

8) 軟骨母細胞瘤(良性軟骨母細胞瘤、軟骨母細胞瘤) 

多見青少年長管狀骨,以肱骨上端為好發部位。手術括除後可復發但惡變者少見。

9) 軟骨黏液纖維瘤   多發生於20~30歲,多見於股骨下端、脛骨上端。病理特徵為含有豐富的黏液樣或軟骨樣基質的梭形或星形細胞。手術切除植骨能治癒。

10) 軟骨肉瘤   好發部位為軀幹骨,以骨盆為多見,亦可見於四肢長管狀骨的近側。其組織學結構和生物學行為是多變的,有生長緩慢分化好的及生長迅速分化差的2種類型。

11) 骨巨細胞瘤(另詳)

12) Ewing肉瘤   較為少見,多見於10~25歲青年,長管狀骨中部以股骨、脛骨和肱骨為好發部位。

13) 骨髓瘤   好發於40歲以上,多見於扁平骨、骨盆、顱骨、脊柱及股、肱骨近端。病理性骨折是常見的併發症,亦可以是早期症狀。治療以全身支持療法、解除疼痛與處理併發症為主。

14) 血管瘤   在骨內的血管瘤少見,好發於顱骨、脊柱(佔60%),長骨次之。脊柱中以胸、腰椎多見,常合併脊髓壓迫症。對顱骨和脊柱的血管瘤用放療可取得良好效果,其他部位可行腫瘤切除。

15) 成纖維性纖維瘤   好發於骨端,僅有輕度疼痛與腫脹。治療以手術切除為主。

16) 纖維肉瘤   是骨肉瘤中最少見的一種,好發於30~40歲,多見於股骨下端與脛骨上端。本腫瘤有少數繼發於良性骨腫瘤如骨巨細胞瘤等。

17) 脊索瘤(另詳)

18) 孤立性骨囊腫   常見於肱、股、脛骨幹端。好發於兒童,也見於青年。腫瘤隨年齡的增長而逐漸移向骨幹。病理性骨折是最早的症狀。

19) 動脈瘤樣骨囊腫   好發於青少年長管狀骨幹端。括除植骨術後均能治癒,對放療亦敏感。

20) 非骨化性纖維瘤   1945年由Hutcher指出,實質上是幹端纖維性皮質缺陷的後果。

21) 嗜酸性肉芽腫   兒童及青少年多見,男性多於女性。以顱骨、肋骨、髂骨及脊柱處多見,多為單骨性,一般能吸收自癒,如在活檢時可順便搔括病顱。多骨性者由於病變範圍廣泛,明確診斷後可考慮放射治療。

22) 纖維結構不良   是一種骨骼的發育障礙性病變。X線表現為磨砂玻璃樣是其特徵。個別病例可出現惡變。治療以搔括植骨為主。

診斷概要

詳細病史、體格檢查、實驗室檢查以及X線攝片可獲有價值的診斷根據,如病史中的發病年齡對診斷有一定的參考價值。多數學者認為Jaffe所提出的臨床、放射、病理三結合觀點是很正確的

Enneking於1980提出有關骨骼系統的骨與軟組織腫瘤的分級診斷方法(見表21),目前亦為大多數學者所採用。其診斷方法對臨床治療有參考價值。如巨細胞瘤IIb提示該腫瘤惡性程度高,己穿過骨皮質擴張到周圍軟組織,但無遠處轉移;見到此分級診斷即提示本病例已不能採用局部廣泛切除術而祇能行截肢術。


表21   骨與軟組織腫瘤外科診斷分級



图片



第一節  骨肉瘤

骨肉瘤是最常見的骨惡性腫瘤之一,惡性增生的梭形間質細胞直接產生骨樣組織或未成熟骨。除漿細胞骨髓瘤外,骨肉瘤也是原發性骨惡性腫瘤中最常見的,其發病率比軟骨肉瘤多2倍,比Ewing肉瘤多3倍。

病理

腫瘤的外觀依據成骨的多少及繼發性變化如出血、壞死等而有所不同。如成骨顯著者則質地硬如象牙:如成骨極少,質地脆軟如肉芽組織、其中僅夾雜少量砂粒樣骨質;也有成骨程度介於兩者之間者。少數嚴重者可破壞骨質及侵蝕周圍軟組織。鏡檢:一般早期以增生的骨母細胞為主,骨樣組織及破骨細胞少見,隨後則逐漸增多;晚期骨樣組織發生鈣化及骨化。

一般腫瘤組織內含有較多的血管,易出血;如生長迅速而血供不足,則腫瘤易發生壞死和變性。在腫瘤的發展過程中,骨破壞和腫瘤骨形成是交替進行的,故瘤細胞可在原有骨結構間形成腫瘤骨。在腫瘤生長破壞的過程中,還刺激骨膜產生不同程度的骨膜反應,並侵及軟組織形成組織腫塊。

顯微鏡檢查主要是腫瘤性成骨細胞以及由它直接轉變成的腫瘤性骨樣組織和腫瘤骨。腫瘤成骨細胞具有多形性特徵,最後可發生鈣化而形成腫瘤性骨組織。在成骨型中,腫瘤骨多排列紊亂;在溶骨型中,腫瘤骨稀少或不存在,偶爾有散在的骨樣組織。

骨肉瘤按組織分類可分為纖維母細胞型(纖維肉瘤樣)、軟骨母細胞型(軟骨肉瘤樣)、骨母細胞型和血管型。

臨床表現

骨肉瘤可發生於任何年齡,但以青少年的第2個10年組(11~20)為主(佔45.7%)。男性較多見,男女之比為2:1。肢體的長骨是骨肉瘤最常見的發病部位,股骨佔41.5%、脛骨16%、肱骨15%。股骨下端最常見,特別是幹端和骨端;在肱骨和脛骨最常見於近端;約48%發生在膝關節部位。

疼痛和腫脹是最常見的臨床表現,開始時常為間歇性隱痛,迅速轉為持續性劇痛,最後呈跳動性難以忍受的疼痛,隨之局部出現腫脹。由於腫瘤常毗鄰關節,引起相關關節疼痛及活動受限,甚至產生關節積液等。腫瘤的質地:如是硬化性腫瘤,則質地如岩石樣硬;如為溶骨型,則質地如橡皮。腫瘤表面皮膚發亮、發熱、博動和毛細血管擴張者少見,但可見靜脈怒張,偶有病理性骨拆。

全身情在初期尚佳,在後期或生長迅速時往往有發熱、全身不適、體重減輕、貧血及進行性消瘦。肺部轉移的病即使很大也可無症狀。

X線表現

(1) 鬆質骨和髓腔的改變

骨肉瘤較有特徵的改變為骨質增生,相應在X線上的表現為骨質硬化增白,顯示在幹端鬆質骨和髓腔內的改變有以下幾種:①均勻性毛玻璃樣密度增高;②霧狀、斑片狀、團塊狀腫瘤新骨形成;③反應性骨質硬化,彌漫性者呈所謂的“無結構的”髓腔硬化;④骨質破壞,殘留一部分稀疏、粗糙、不規則的骨小樑。

(2) 骨皮質改變

早期瘤細胞浸潤,骨質發生溶解性破壞,X線的表現為篩孔樣或細條透光區,進一步破壞骨皮質,則表現為皮質表面凹凸不平,有不規則彎曲的隧道樣缺陷,最後全部皮質被破壞,而呈中斷或消失,有時併有病理性骨折。

(3) 骨膜反應

骨膜反應有3種表現:①線樣骨膜反應為一層很薄的骨膜新生骨,平行於骨幹,分單層和多層;②皮樣骨膜反應是一層較厚的骨膜新生骨,X線表現為有很多層次,且每層都較厚但密度較低;③垂直樣骨膜反應:骨膜新生骨斜行或垂直於皮質骨,外緣密度較高,光滑整齊,邊緣清楚。見於腫瘤生長活躍區或腫瘤侵犯皮質部位。

(4) 袖口徵(Codman三角)

出現在腫瘤突破皮質形成軟組織腫塊的鄰近部位。骨反應性增生特別迅速,越靠近腫瘤處新生長越多,形成三角形。三角形底部骨質被腫瘤破壞而表現為模糊和不規則。

(5) 軟組織腫塊

為腫瘤向皮質外浸潤而形成,X線表現為邊緣清楚的圓形、卵圓形或彌漫腫脹,與周圍界限不清。

治療

骨肉瘤是一進行性,病死率幾乎不變的致命性骨惡性腫瘤。截肢手術通常在肺部轉移前進行;有學者對診斷後立即截肢和放療後隨訪6個月再進行選擇性截肢病例的世界文獻資料進行了統計和對照,結果是前者的5年生存率為21%,而後者為23.8%,兩者無明顯差異。在目前治療骨肉瘤主要採用3種輔助性方法,即放射治療、免疫治療和聯合化療。

一、放射治療

骨肉瘤中有些對放射是敏感的,腫瘤中的某些成分可以被高放射劑量所消滅;但總的看來,無論是用於預防或是治療,目前都還是處於實驗階段。

二、免疫治療

Naff和Enneking(1971)提出用免疫療法治療骨肉瘤,其早期結果是令人滿意的,但長期結果使人失望。目前還處實驗階段。

三、化學治療

從治療果來看,至目前為止,希望最大的是化療,有些學者使用化療,患者2年生存率可達50%以上。

化療最初應用於晚期病人,且獲得成功,因而促使化療應用於早期病人,以預防轉移。過去用單一藥物治療原發性腫瘤或轉移,其結果是失望的。1976年發現新藥阿黴素(ADM)並證明對骨肉瘤及其轉移在短期內有明顯效果;Sinks報道使用ADM每天30mg/m2,共3次,間隔4~6週,治療21例,其中1例緩解達2年以上。

Price等(1975)建議化療應從診斷確立時立即開始,連續使用12個月。而現在一般都主張2種或2種以上毒性不同的藥物聯合使用。現有多種治療方案,美國1976年報道,使用CTX、VCR、HN2和ADM(Compadri I方案),這些藥物的聯合使用觀察2年,55%患者的病情得到緩解。Compadri I方案在目前治療骨肉瘤中最多採用的是大劑量MTX與四氫葉酸鈣(CF)和ADM。CF有解降MTX毒性的作用。

由於用藥量比以往大得多,現在越來越注意到藥物的中毒問題,大劑量MTX的死亡率接近6%,而ADM可產生不可逆的心肌病變。然有學者對大劑量使用MTX進行調查後指出,若治療中採用保護肝腎功能的各種措施,則結果表明這種治療是安全的;MTX的使用劑量為350mg/kg,甚至可用更高劑量。

近年來有大量的文獻報道在手術前、後應用大劑量DDP進行動脈灌注治療者。

化療的主要目的為:①消滅微小的轉移,因為約80%的骨肉瘤患者在得到診斷時,已在肺部有了微小轉移,但這些病用目前的方法還無法檢查到;②術前應用化療可使腫瘤縮小,這樣就有足夠的時間來為人工關節和其他代替物作準備。

四、截肢問題

盡管有了化療,但在骨肉瘤的治療中,截肢手術還是一個緊急治療措施。有效化學藥物的進展,將導致長期沿用的治療方法的改革,特別是截肢時間、水平和放射部位、劑量問題的改變。美國現在用選擇性截肢方法。在國的文獻中約1/3病員一開始就作截肢,而大部分病人是採用Cade法,就是截肢只用於有生存機會的病人,即在使用放療(80Gy)後6個月內無肺部轉移者。

近年來關於截肢和肢體保留手術的爭論越來越多,多數認為兩者之間的2年生存率相同,而保留肢體的手術病人較願意接受,但費用昂貴。上海醫科大學華山醫院自1985年起在綜合化療的配合下,採用保留肢體手術。保留肢體的方法有2種,一為自體腫瘤骨切除後應用假體,另一為自體腫瘤骨切除滅活後再植。手術後繼續綜合化療。

五、肺部轉移的處理

骨肉瘤從診斷到發生肺部轉移的時間平均為10個月,從發現轉移到死亡的時間為6個月,大部分診斷後1~2年內死亡。目前大部分學者都同意,在骨肉瘤有肺部轉移的病例中、在切除原發病後、又無其他部位轉移的情下,始進行開胸切除轉移。有學者認為肺部多發轉移絕不是開胸切除肺部轉移指徵,但就目前的資料來看,單發性、孤立性肺部轉移只佔所有肺部轉移的3%,因此,現大多數學者認為:對多發性病也應考慮手術切除。

骨肉瘤肺轉移灶的肺楔形切除術病例,其5年生存率是相當高的,Marcore報道145例的5年生存率為31%,而在121例未作肺部手術者的5年生存率只為2%。肺部手術的時間一般為截肢手術後觀察2~3個月無發展時進行。Marcore等(1970)指出截肢手術後第5~6個月是轉移高峰,而手術後30個月復發和死亡危險明顯減少。

也有報道用大劑量MTX和放射來治療肺部轉移可使病消失,肺部照射的劑量為15Gy。

預後

骨肉瘤的預後定於腫瘤的組織學性質、惡性程度、部位、大小、生長速度、X線表現以及患者的年齡、性別、有無病理骨折、治療方法。某些學者指出女性比男性的生存率高,女性的5年生存率為45.8%,而男性為16.6%。

第二節  骨巨細胞瘤

骨巨細胞瘤在西方國家不多見,僅佔全部骨腫瘤的4%,但在國內發病率較高,佔骨腫瘤發病的第1、2位,約為16%~20%。由於本腫瘤含有多核巨細胞及瘤樣病變,因而被稱為骨巨細胞瘤(GCT)或破骨細胞瘤。多數學者認為本病有潛在惡性,為一種侵襲性腫瘤,手術切除後的局部復發率高,並有遠處轉移的惡性行為,因而不能與一般的良性腫瘤同等看待。

症狀與體徵

發病年齡多在20~40歲,無明顯性別差異。絕大多數發生在長骨,以股骨下端及脛骨上端最多見,其次為橈骨下端和肱骨上端,約佔總數的4/5。腫瘤主要發生在骨或骨-幹端。疼痛為主要症狀,為酸痛或鈍痛,偶有劇痛及夜間痛。約1/3病人出現病理性骨折,此時疼痛加劇。部分病人有局部腫脹。病變穿破骨皮質而侵入軟組織時則局部包塊更為明顯,壓痛和皮溫升高常常存在。毗鄰病變的關節活動受限。軀幹骨發生腫瘤時可產生相應症狀,如骨氐  前腫塊可壓迫骨氐 叢神經引起疼痛,壓迫直腸造成排便困難等。

X線表現

主要X線表現為浸及骨和溶骨性病,而無反應性新骨形成,病變部骨皮質膨脹變薄,有的病例呈肥皂泡樣改變,有病理性骨折,但一般骨折不伴有移位。

病理

1. 肉眼形態   腫瘤組織呈灰紅色或棕紅色,質軟常伴有顯著出血、壞死和囊性變。

2. 組織形態   腫瘤內存有大量均勻分佈的骨細胞,胞漿豐富,胞核數目多,一般15~20個或更多,大小一致,圓形或卵圓形,染色質稀少,可有小核仁,有時細胞核有固縮現象,間質中為卵圓形或短梭形單核細胞。細胞核的分裂象一般不多。

治療

骨巨細胞瘤的治療以手術為主,手術分刮除植骨、截除植骨和根治性手術。手術尤以徹底為要,被侵犯的軟組織也應徹底清除。腫瘤組織在髓腔內可蔓延1~5cm,清除術也應達到這個範圍。

放療對骨巨細胞瘤具中度敏感性,祇有抑制作用,故祇用於不能手術的患者或手術後的輔助治療。照射劑量一般不超過20~30Gy。

骨巨細胞瘤的化療效果不理想。體外試驗以MTX的抑制率較高(72%),且具有劑量依賴性之特點,這對骨巨細胞瘤轉移、惡變和復發患者的化療提供了一定的參考價值。

預後

骨巨細胞瘤多數病人經過及時適當的治療可以得到治癒,但刮除植骨術容易復發。肺轉移的患者則較少見。

第三節  脊索瘤

脊索瘤(chordoma)是一種通常由高度空泡化細胞和液樣細胞間質組成的局部侵襲性或惡性腫瘤,這種腫瘤幾乎只發生於中軀骨,組織形態相似於胚胎早期脊索中胚層構成的細胞索,提示腫瘤起源於發育過程殘餘的脊索組織。脊索瘤罕見,有人報告佔惡性腫瘤的1%,也有人報告佔4%。

症狀和體徵

脊索瘤常發生於40歲以上的男性,常位於骨氐骨部(50%)和蝶枕區(35%),較少累及椎骨(15%)。椎體的脊索瘤約半數發生於頸椎,其次為腰椎和胸椎。脊索瘤起病隱匿,生長緩慢;蝶枕區出現症狀較早,有頭痛及視覺障礙;如繼發性侵犯鼻咽部,可引起相應症狀;骨氐 尾部椎骨病變出現症狀較晚,表現為骨氐 前腫塊、疼痛、感覺異常和/或運動障礙等。

影像學檢查

在大多數病例中,普通X線平片可以顯示脊索瘤的基本徵象。骨氐 尾部脊索瘤主要X線表現為溶骨性破壞,骨內正常結構消失,呈磨砂玻璃樣陰影。CT和MRI檢查有助於瞭解脊索瘤病變部位、範圍和臟器或神經受壓情,尤其是CT能詳細鑑別在X線平片上還沒有出現的鈣化碎片,有助於早期診斷和製定手術方案。

病理

1. 肉眼形態   腫瘤在骨內呈膨脹性生長,體積大,常侵犯軟組織,形成分葉狀腫塊,灰白色或淺藍色半透明,病變處可見出血、囊性變和不規則鈣化點。

2. 組織形態   腫瘤呈分葉狀,小葉內細胞大小形態不一,多邊形或立方形,胞漿嗜伊紅細胞排列成條索狀或片狀,類似上皮細胞,小葉內間質細胞稀少,為黏液樣物質,隨小葉增大而黏液樣物質增多,同時瘤細胞內出現大小不等的空泡,空泡之間有纖維間隔,呈環狀或線狀,其核小深染,稱為空泡細胞,這種細胞具有診斷意義。瘤細胞漿內含有糖原和黏液,PAS和黏液卡紅染色陽性。

脊索瘤細胞無明顯異形,分裂象很少或無,但少數例外。

治療

外科手術為傳統的治療方法。

放療祇適用於不能手術部位的脊索瘤或術後復發而不能再次手術的患者。

化療一般被認為是沒有作用的。

第四節  骨轉移癌

骨轉移癌遠比惡性骨腫瘤常見。是指原發於骨外器官或組織的惡性腫瘤,通過血循環或淋巴系統轉移到骨骼,並繼續生長,形成轉移。有統計在惡性骨腫瘤中、骨轉移癌佔15.66%,居第3位,其中以乳腺癌、肺癌、前列腺癌的骨轉移癌為最,可達85%。

症狀與體徵

男性病人約為女性的2.6倍。40~70歲發病率最高,佔73%以上。但兩性中各有其獨特的腫瘤,如女性的乳腺癌、卵巢癌、宮頸癌和陰道癌;男性的前列腺癌和陰莖癌。國內病人最常見的轉移部位由高到低依次為骨盆、股骨、脊柱、肋骨、肱骨、肩胛骨、脛骨、頜骨、胸骨、鎖骨和顱骨。總的規律是軀幹及四肢的近心端為高發。

腫脹。包塊,位於表淺部位較明顯的約佔5%。部分病人有壓迫症狀,脊柱轉移癌壓迫神經可造成根性疼痛、麻痺、癱瘓、二便失禁,骨盆轉移癌可壓迫直腸、膀胱,引起二便障礙。

病理骨折常為首要症狀,發生者疼痛、腫脹加重,功能出現障礙。

一般情下,發現明顯原發癌的患者全身狀差,反之,則全身狀較好。

X線檢查

多數文獻將骨轉移癌的X線表現分為溶骨型、成骨型及混合型3種,也有學者提出第4型,即囊狀擴張型。臨床以溶骨型多見。

由於約半數骨轉移癌伴有肺轉移,因此胸部X線檢查對診斷和治療都有重要意義。

病理檢查

大體上多數骨轉移癌為灰白色,質脆弱,切面常可見出血壞死區。腫瘤無包膜,無清楚邊界,腫瘤擴大時可穿破到骨外軟組組織中。

治療和預後

轉移癌都屬於晚期,預後差,但積極治療仍有一定意義,不能放棄。骨轉移癌宜採用綜合治療,包括:①放療;②激素治療:如睪丸切除和前列腺癌使用雌激素的常規治療及乳腺癌的激素治療;③化療:選用治療原發癌的藥物聯合治療,可有一定的療效;④手術治療:對單發轉移癌可手術切除,對病理性骨折可作腫瘤切除後內固定,可減輕病人痛苦,改善生存質量;⑤止痛等對症治療:骨轉移癌疼痛非常劇烈,可用二磷酸鹽類藥物,如帕米磷酸鈉治療,止痛效果明顯,有些病灶甚至可重新修復,必要時可用嗎啡類止痛劑。