復康分享天地

為提高癌症病人復康信心,本會邀請與癌魔博鬥而取得康復的病人,將其個人長期求醫的過程,以及克服各種心理壓力,如何積極生活、家屬感情、飲食及運動等寶貴經驗同病友分享,希望有助新病人及其家屬,增強康復的信心

胃癌復康者 - 陳文勝 

图片 本人陳文勝,「癌」這個字在筆者字典中從來未輯錄過,直至癌魔光臨,親歷其境筆者才體會到其威力!既然癌病已降臨,應怎辦呢 ?當筆者被確診患上胃癌後在短短的三天內已斬釘截鐵地作出決定;要積極面對,「天跌下來當被冚」!患上惡疾後的經歷令我對治病、養生之道有所體會,藉此機會與各位分享:
1. 情緒-必須保持心境開朗,萬事要向正面的方向看,不要擔憂害怕,這方面要靠自己,任何人-包括醫生都無法幫您的。
2. 治療-應參考主診醫生的專業建議因為主診醫生才最清楚病人的實際病況。在治療期間的副作用則無可避免,衹要以平常心態面對;辛苦的日子是會過去的!
3. 運動-適當的運動對健康是很重要的。帶氧運動對癌病患者更為重要;因為運動可幫助氣血運行,促進新陳代謝;而氧更是癌細胞的尅星呢!

胃癌復康者 - 李麗萍

图片 2003年10月晚上,我感冒發高燒,同時胃部很不舒服,所以我女帶我去看急症,之後醫生安排我留院一晚。第二日早上已退燒了,醫生安排我去照胃鏡,最後胃鏡報告出了,原來我胃裡有一個很太的惡性腫瘤,醫生說要盡快做手術。

我知道患了胃癌第三期後,我從來沒有懼怕的感覺,我聽醫生的吩咐,做完了所有的化療和電療。雖然治療過程不短,亦要經歷一段長時間康復,但得到家人同朋友的支持,保持心境開朗,思想正面,對癌病康復有好大幫助。

化療完成後,朋友介紹認識了泰山公德會這個慈善機構,它們的病人大多都是患過癌症的。每個病友都有着自己的康復旅程,但每位都互相鼓勵,分享同樂觀面對。

每個人的生老病死,我心信係上天安排,當不幸真的發生在我身上,每個人都應該要樂觀面對。現今醫學發達,我認為癌症絕不是不冶之症。

胃癌復康者 - 吳春發

 
 
我係吳春發70歲胃Ca,2013年確診,即做手術切3/4,又做化療電療,當時好辛苦。後經朋友介紹於2015年來泰山公德會,用中醫中藥調理將近半年,身體好返好多。泰山公德會有好多活動,我都積極參加,我在這裡有一種回家待的感覺,醫師好細心診症,職員態度好親切。